C’est à partir du constat que l’excès de poids serait surtout lié à une mauvaise assimilation des sucres, que le docteur Atkins a mis au point sa méthode dans les années soixante-dix. Le régime Atkins supprime tous les glucides, c’est-à-dire les pâtes, le riz, les pommes de terre, le pain, les fruits, même les légumes comme les haricots ou les flageolets, et plus généralement tout ce qui contient de près ou de loin du sucre. Inversement, Atkins permet de consommer sans retenue viandes, poissons, beurre, fromage et oeufs. C’est ce que l’on appelle un régime d’exclusion : facile à suivre car pas de décompte des calories.
On aime :
La perte de poids est rapide au début, avec 2 à 4 kilos la première semaine
Pas de sensation de faim ou de frustration
Des règles faciles à tenir
On regrette :
Pour tous les régimes d’exclusion, les risques de carence sont élevés.
Le manque de fruits et légumes et donc de vitamines, sels minéraux et fibres entraine fatigue et constipation.

0 commentaires:
Enregistrer un commentaire